郷土料理~(^○^)
こんにちわ
八幡ペイントサービスです
沖縄の郷土料理 にんじんしりしり を娘が作ってくれました
学校の給食に出るそうで、美味しいから
家で作って食べたいという事で作ってくれました
作り方
①にんじんをスライサーでする→でかなり細く千切り
②フライパンにオリーブオイルを入れ、にんじんを炒め
③しんなりしてきたら・・汁けをしっかりきったシーチキンを入れる
炒めておいて その合間に
⑤ボールに卵を入れとき卵を作り、少しお塩を入れてまぜて置く
⑥そして、とき卵を入れ炒める
味は・・ほんだしを少々入れる
醤油とかみりんとか入れなくてもほんだし少々でしっかり味があります
卵とシーチキンの味で充分な程
そういえば 私が 学生の頃 習った記憶では
沖縄は、長寿の県だったはず・・
今は・・順位が少し下がったそうですが
長寿の秘密は・・沖縄料理だと 習いまして以来
沖縄料理に興味があって 行ってみたいです 生きているうちに
一回は
話は元に戻り・・にんじんしりしり
美味しかったです
娘だから にんじんしりしり が作れたのだとか
にんじんしりしり というのは、にんじんを細く切らなくては
しりしり にならないそう
お母さんが 作ったら 切ったら ただのにんじん炒めになるから
にんじんしりしりは自分の出番やね と
自慢気にいってました
確かに 誰に似たのか 娘は・・女の子らしく
なんでも・・キッチンとしてますね
誰に似たのか 大雑把な私に似なくてよかったね
息子は 残念ながら 私に似てしまいましたが・・
にんじんしりしり 作ってくれました
にんじんの臭みはなく 炒めて 細いので 甘味がでて美味しいですよ
β―カロチンとって 健康には良いし 色白になれるかも
トラックバック(0)
トラックバックURL: http://www.yahata-paint.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/238